Wie wird aus dem Apfel ein Wein? Welche Sorten eigenen sich am besten für ein kerniges Schöppchen? Und wann wird das Stöffche eigentlich von der Hefe genommen? Wie lange darf er reifen und abgesehen von Handkäs und Co. - zu welchen Speisen passt er eigentlich? Diese und viele weitere Fragen zum Thema Apfelwein werden bei dem Seminar auf dem Obsthof am Steinberg beantwortet.
Die Veranstaltung
Wieviel Frucht und Würze in seinen Bio-Äpfeln steckt, vermittelt Ihnen Andreas Schneider bei einer sensorischen Exkursion durch die Fässer und Tanks des neuen Jahrgangs. Nach einem Begrüßungswein zum Gaumenöffnen geht es mit dem Obsthof-Eigentümer in seine „heiligen Hallen“ der Apfel-Vinifikation. Dort zieht er 7 Proben mit einem Schläuchelchen ins Gerippte der Probanten. Dabei wird Ihnen die Vorgehensweise einer geführten Verkostung erklärt und auf die Besonderheiten des Jahrgangs eingegangen. Welchen Einfluss das Jahr, die Sorte und die Lage auf den Apfelwein hat, wird ausgiebig durch Proben verglichen und diskutiert. Ganz nebenbei wird die bewusste Wahrnehmung geschult und der Geschmack differenziert. Und zu guter Letzt gibt’s eine Bio-Vesper: Handkäs mit Musik oder Schwein-Rindbratwurst knackig-frisch vom Grill.
Achtung: Die Jungweinprobe richtet sich an alle, die Apfelwein von seiner fruchtigen Seite kennenlernen möchten und offen sind neues zu entdecken. Bei Regen findet sie in der geschützten Schoppenwirtschaft statt.
Hausgemachte Säfte („Apfel-, Apfelbirne- und Apfelquittensaft) werden als alkoholfreie Alternative gereicht.
Bitte unbedingt beachten: Ihre Wahl der Bio-Vesper, ob Handkäse oder Bratwurst, teilen Sie dem Obsthof-Team am Tag der Veranstaltung vor Ort mit. Spezielle, gesundheitsbedingte Essvorlieben dürfen kostenfrei mitgebracht werden. Alle zusätzlichen Speisen und Getränke werden gesondert berechnet. Der „Obsthof am Steinberg“ trägt keine Haftung für Schäden oder Verletzungen jeglicher Art. Die Teilnahme erfolgt auf eigene Verantwortung. Kleine Apfelräuber bis 6 Jahre nehmen kostenlos teil und erhalten während der Probe drei Sorten Saft.
Bitte unbedingt warme Kleidung mitbringen!
Die Partner
Obsthof am Steinberg
Der Obsthof am Steinberg ist der einzige familiengeführte Bio-Obsthof auf dem Stadtgebiet Frankfurts. Er versteht sein Schaffen als Arbeit in der Natur für die Natur, die Menschen und die Region. Auf den Obstwiesen und Feldern kultivieren die Schneiders auf 15 Hektar 250 Sorten - Aroma-Obst in großer Vielfalt! Der biologische Obstbau ist ein Prozess des Beobachtens und des Lernens aus der Natur - eine Lebensaufgabe. Äpfel und Birnen aus dem 16. bis 21. Jahrhundert sind die Basis für das Schaffen des Obsthofes. Mit der Blüte, so einmalig wie bezaubernd, steht und fällt jedes Obstjahr. Es ist eine sensible Zeit aus Hoffen und Schwelgen. Ist die Befruchtung erfolgreich geglückt und sind die Launen der Natur ausgleichend ertragen - so steht am Ende die lang ersehnte Ernte an. Adresse: Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt/Nieder-Erlenbach. Mehr Infos unter
www.obsthof-am-steinberg.de
Chronik
- 1965 Gründung des "Obsthof am Steinberg", Pflanzung des Apfelhains in Nieder-Erlenbach durch Albert und Waltraud Schneider
- 1993 Übernahme des elterlichen Betriebes durch Andreas Schneider
- 1994 Umstellung auf kontrolliert biologischen Anbau. Die Pflanzenpflege erfolgt seitdem mit anerkannt biologischen Naturpräparaten. Die Baumstreifen und die Erdbeerfelder werden maschinell bearbeitet und von Hand gehackt. Gedüngt wird mit Pferdemist, Kleegras und Apfeltrester-Kompost.
- 1996 Anerkennung und jährliche Zertifizierung durch die ABCERT AG, Esslingen-DE-006 Öko-Kontrollstelle
- 2002 Nominierung 2. Platz Ökologischer Förderpreis
Infos
Dauer: ca. 2 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn am Hofladen des "Obsthof am Steinberg", Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt/Nieder-Erlenbach
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung