Wurst- und Schinkensommelier Fritz Kästel weiht Sie in die Geheimnisse der Wurst- und Schinkenproduktion ein. Begeben Sie sich mit ihm auf die Spuren der Ahlen Wurst und vielen anderen nordhessischen Spezialitäten. Von der Schweinehaltung, zur Produktion über die Reifung. In diesem Seminar lernen Sie, wie die wunderbaren Köstlichkeiten auf Ihrem Teller landen.
Die Veranstaltung
Abseits des Trubels der Stadt und back the roots führt Sie unser Seminar. Bekommen Sie einen Einblick in die Handwerkskunst der Fleischerei und sehen Sie, worauf es bei bewusstem Konsum ankommt.
Entdecken Sie mit uns die einzelnen Stationen unsere Produktion und genießen Sie auf jeder einzelnen ein kleines kulinarisches Highlight der Wurstmacher mit abschließendem optional buchbaren Wurst- und Schinken-Tasting.
Station 1: Einblick in die Haltung
Die Führung beginnt auf dem Bauernhof von Mathias Baun, direkt gegenüber unserer Fleischerei. Sehen, Sie wie die Schweine auf dem heimischen Bauernhof gehalten und gefüttert werden und lernen Sie die Perspektive des Bauernhofes kennen. Ethische und regionale Tierhaltung von A-Z, ein Einblick, der absolut einzigartig ist.
Station 2: Ein Blick hinter die Kulissen unserer Wurst- und Schinkenmanufaktur.
Die Tour geht weiter über die hauseigenen Stallungen, das Schlachthaus bis in die Produktionsräume. Lernen Sie wie das Schwein verarbeitet wird, welche Gewürze verwendet werden und was den Unterschied zwischen den Produkten ausmacht.
Der zweimalige Weltmeister und Wurst- und Schinkensommelier wird Ihnen die Tipps geben, wie aus den natürlichen Produkten der pure Genuss wird.
Station 3: Reifung und Lagerung
Auf der letzten Station der Tour lernen Sie den „Wursteboden“ und die Lagerräume kennen, auf denen die Ahle Wurst ihr volles Aroma entwickelt. Sehen Sie, wie sich aus den traditionellen, historischen Lagerräumen, moderne und technologisierte Reifungsräume entwickelt haben und wie das Unternehmen gewachsen ist.
Desweiteren lernen Sie:
- Wie das Fleischerhandwerk gelebt und erhalten bleibt und worin der Unterschied zur Massenproduktion liegt
- Worauf es bei einer hohen Qualität von Wurst- und Schinken wirklich ankommt
- Wie Sie den Metzger Ihres Vertrauens finden und mit Genuss und gutem Gewissen genießen können
- Was die perfekte Ahle Wurst ausmacht und wie diese hergestellt wird
- Warum der Gedanke von Regionalität und Nachhaltigkeit im Fleischerhandwerk ankommen muss
Lust auf mehr Genuss?
Melden Sie sich direkt im Anschluss des Seminars bei unserem Wurst- und Schinkentasting an und probieren Sie sich durch die breite Vielfalt unseres Sortiments. Von sämtlichen Arten der Ahlen Wurst, rohen und gekochten Schinken sowie hausmacher Wurstsorten. Lassen Sie sich überraschen von den Klassikern, modern und kreativ umgesetzt. Mit der perfekten Wein- und Bierbegleitung können Sie den Abend wunderbar bei uns ausklinken lassen.
Buchen Sie jetzt über unsere Website und bekommen 5 Euro Rabatt auf das gesamte Tasting inkl. Getränke.
Appetit auf die Region
Sie kommen von weiter her und wollen für ein Wochenende dem urbanen Trubel entfliehen? Nachdem der Samstagnachmittag mit unserem Programm gefüllt ist, kehren Sie doch am Abend in den Posthof in Kerstenhausen ein und übernachten Sie auf einem traditionellen Bauernhof. Für den Sonntag können Sie die Region entdecken. Egal ob die Seenlandschaft Borken oder der Edersee bis hin zu den erlebnisreichen Museen der historischen Bergbaustadt Borken. Unsere Region hält einige Überraschungen für Sie bereit und der Ausflug lohnt sich
Die Partner
MGH Gutes aus Hessen
Das Siegel „Geprüfte Qualität – Hessen“ steht für Produkte, die regional produziert werden und garantiert Qualität, Sicherheit und Transparenz. Um das Siegel „Geprüfte Qualität – Hessen“ verwenden zu können, muss die gesamte Lieferkette zertifiziert sein: der Erzeuger mit seinen Rohstoffen (Landwirt) und der/die Verarbeiter. Damit bleibt die Wertschöpfung in der Region erhalten.
Weitere Infos unter
www.gutes-aus-hessen.de
Infos
Dauer: 2,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Beginn auf dem Hof von Bauer Mathias Baun gegenüber der Fleischerei, Hardtstr. 6, 34582 Borken-Trockenerfurth
Endpunkt: Historische Wursteboden der Fleischerei Kohl-Kramer
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung