Erfahren Sie bei einer historischen Bier-Führung mit Christian Setzepfandt alles über alte Bierstile, Brauereigeschichte und den Frankfurter Bierkrawall von 1873, als eine Bierpreiserhöhung die Frankfurter zum Krawallieren gebracht hat. Führung inklusive Bier-Verköstigung im Restaurant Margarete, bei BrauStil und den 12 Aposteln. Freuen Sie sich auf spannende Geschichten rund um das beliebte Getränk Bier.
Die Veranstaltung
Als Frankfurter Bierkrawall vom 21. April 1873 sind die folgenschwersten sozialen Unruhen zwischen den Revolutionen von 1848 und 1918 in Frankfurt am Main in die Stadtgeschichte eingegangen. Auslöser der Unruhen war die Erhöhung des Bierpreises durch die örtlichen Brauereien. Ab nachmittags formierte sich aus der Messe der Frühlingsmessen-Besucher ein Zug von etwa 100 Personen, denen sich schnell weitere Personen anschlossen. Aus einem roten Vorhang wurde eine Fahne hergestellt, hinter der sich die Menge mit dem Schlachtruf „Mir wolle Batzebier“ in die Innenstadt bewegte. In den folgenden Stunden wurden zahlreiche Brauereigaststätten zerstört. Mobiliar und Fenster wurden zerschlagen, Bier auf die Straße gekippt. Die Frankfurter Brauereien kündigten nach dem Bierkrawall eine Rücknahme der Preiserhöhungen an.
Mehr Infos zum Frankfurter Bierkrawall unter www.bierkrawall.de
Die Partner
Margarete
Ein Restaurant im Zentrum Frankfurts, das Klassiker und Neuheiten aus der Küche liebevoll fortentwickelt.Margarete lädt täglich ein zu geschmacklichen Neuentdeckungen und lange Bewährtem. Im Herzen Frankfurts und mitten im städtischen Leben, gerahmt von Museen, Galerien und historisch Bedeutsamem, ist hier ein Ort der Zusammenkunft und des Gesprächs. Margaretes Türen in der Braubachstraße sind geöffnet vom Morgen bis in den späten Abend – für Frankfurter und alle Besucher der Stadt. Mehr Infos unter
www.margarete-restaurant.de
Braustil
BrauStil ist Manufaktur für edle Bierspezialitäten und echte Frankfurter Craftbier-Brauerei. Seit fünf Jahren kreieren wir im Nordend (Einkaufsstraße Oeder Weg) aus Rohstoffen in überwiegender Bioqualität feine Biere in wechselder Sortenvielfalt nach eigenen, nationalen und internationalen Stilen, die sich über die Frankfurter Stadtgrenzen hinaus mit internationaler Reichweite großer Beliebtheit erfreuen. Am Produktionsstandort haben wir eine ehemalige Tankstellenfläche kernsaniert und betreiben dort gläserne Manufaktur, Shop und Bar sowie einen überdachten Außengarten. Mehr Infos unter
www.braustil.de
Infos
Dauer: ca. 2 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn vor Restaurant Margarete, Braubachstraße 18-22, Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: 16