Die Veranstaltung
Frankfurt hat eine reichhaltige und lange Kaffee und Kaffeehaustradition vorzuweisen. An jeder Ecke gab es in früherer Zeit ein Kaffee- oder Teehaus. Auch geröstet wurde in Frankfurt und das nicht zu wenig. Es gab mal über
80 kleine Unternehmen, die sich nur mit diesem einen Produkt beschäftigten. Davon sind nach dem Aufkommen von Tschibo und Starbucks heute noch zwei große Frankfurter Traditionsmarken übrig geblieben:
Wackers und
Wissmüllers Stern-Kaffee.
Milchkaffee, der starke Espresso, Schwarz ohne Zucker, Latte Macchiato, im Pott oder im Kännchen, als Tasse oder auch neuerdings im Glas, weil es schmeckt und so gut aussieht. Viele Varianten werden angeboten und doch steckt überall eine kleine Gemeinsamkeit darinnen:
die Kaffeebohne.
Recht klein, bohnenförmig, am Anfang ihrer Karriere noch grün, später nach der Röstung braun bis schwarz – so kennen wir sie und so lieben wir sie. Aber wie geschieht das genau? Die Röstung? Wie wird aus einer kleinen unscheinbaren Bohne das köstliche Getränk? Wie wird man Barista und kann man damit wirklich sein Geld verdienen?
Weitere Stichworte auf unserer Kaffeeführung mit Sascha Stefan Ruehlow sind zum Beispiel
Muckefuck, das unvergessene Cafe Wipra und warum der
Coffee to go eigentlich eine Unsitte ist. Viele der bekannten Kaffees in der Innenstadt werden angelaufen, zwischendurch gibt es was Süßes auf die Hand und am Ende der Führung kehrt man in die
Frankfurter Kaffeerösterei ein, hier erhalten Sie einen leckeren Espresso.
Wenn Sie schon immer mal wissen wollten, wie man mit dem Kaffeesatz die Zukunft lesen oder neuerdings nachhaltige Pilze mit dem Abfallprodukt vom Brühen züchten kann, ist diese gemütliche Führung genau das Richtige für Sie.
Die Partner
Frankfurter Kaffeerösterei
Willkommen zur Frankfurter Kaffeerösterei! Der klassische Trommelröster der Frankfurter Kaffeerösterei bringt nicht nur einen Hauch von Nostalgie mit sich, er ermöglicht vor allem Flexibilität bei der Röst- und Sortenvielfalt. Der 60KG Joper Trommelröster wird mittels Computersteuerung kontrolliert. Alle Röstprofile werden so wiederholbar gesteuert, ständig vom Röstmeister kontrolliert, damit Sie Ihre Lieblingssorte auch immer in gleichbleibender Qualität erhalten. Wir bieten daher durchgängig frische, magenfreundliche, bitterstoffarme Kaffeeprodukte – eine Qualitätsstufe, die wir nur durch Handarbeit und traditionelle Methoden bei schonender Verarbeitung und Röstung erreichen können. Und das schmeckt man natürlich auch – bei jeder Tasse! Mehr Infos unter:
www.frankfurter-kaffeeroesterei.de
Infos
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn: Traffic-Verkehrsinsel an der Hauptwache 60313 Frankfurt
Endpunkt: Frankfurter Kaffeerösterei, Kleinmarkthalle Frankfurt, Hasengasse 5-7, 60311 Frankfurt am Main
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung