Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Kresse & Borretsch. Die Frankfurter Grüne Soße, traditionell mit sieben Kräutern. Ein „Gedicht“ so titelte H.P. Müller, Ingrid Schick schrieb ein Buch über das Nationalgericht und Anton Le Goff feiert Erfolge mit dem „Grüne Soßen Festival“ in Frankfurt. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Rundgang mit vielen Informationen zur Frankfurter Küche und zu Frankfurter Rezepten.
Führung inklusive Grüne Soße-Snacks u.a. im Dauth-Schneider. Freuen Sie sich außerdem auf einen leckeren Apfelwein bei der Apfelweinhandlung Jens Becker und im Apfelweinkontor.
Die Veranstaltung
Grüne Soße, die kalte Kräutersauce ist im wahrsten Sinne „in aller Munde“. Meist wird sie zu Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln gereicht. Ihre Saison beginnt am Gründonnerstag und dauert bis zum ersten Frost im Herbst. Traditionell werden die erforderlichen Kräuter von Gärtnern im Stadtteil Frankfurt-Oberrad angebaut und in der richtigen Mischung, in Rollen aus weißem Papier möglichst schonend eingewickelt. „Siwwe Kräuter gelle“. Sieben Kräuter, Saure Sahne und hart gekochte Eier, damit scheint ja alles klar, aber es gibt so viele Rezepte wie es Hausfrauen und Hausmänner gibt. In Variationen lässt das grüne Gedicht kein Wunsch offen. Das erste gedruckte Rezept der Frankfurter „Grie Soß“ erschien 1860 in einem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Rührig. Doch wie die Soße nach Deutschland gelangte, ist unklar. Vorgänger der grünen Sauce sind in Europa bereits seit 2000 Jahren bekannt. Von den Römern wurde das Rezept bereits aus dem Orient übernommen und wurde in Frankfurt zum Nationalgericht.
Bitte beachten Sie, dass die Gastropartner wechseln können.
Unser Tipp: Viele tolle Produkte zum Thema „Grie Soß“ gibt es in den Filialen vom Hessen Shop. Mehr Infos unter
www.der-hessen-shop.de
Bitte beachten Sie: Optional können Sie zu Ihrer Führung das Buch "Grüne Soße“ von Ingrid Schick für 12,00 € dazubestellen.
Die besten Rezepte aus Frankfurt und dem Rest der Welt!
Welche Kräuter sind die richtigen? Werden die Eier geviertelt oder gehackt untergerührt?
Schmand, Quark oder saure Sahne? Über die richtige Zubereitung der Grünen Soße gibt es fast
so viele Meinungen, wie es Hessen gibt. In der komplett überarbeiteten Neuauflage von »Grüne
Soße« von Ingrid Schick stellen neue Patinnen und Paten, allesamt bekannte Hessen, ihre
Lieblingsrezepte des beliebten Klassikers vor. Ob traditionelle Frankfurter Versionen, raffinierte
Kompositionen aus der Sterneküche oder auch internationale Varianten von Marokko bis Persien.
ISBN: 978-3-95542-455-8; 12,00 € inkl. Verpackung & Versand.
Die Partner
Dauth-Schneider
1849 wurde der Gärtner Schneider Mitglied der Gärtnerinnung. Im Jahr darauf begann er mit dem Ausschank von selbst gekeltertem Äpfelwein, zunächst als Straußenwirtschaft. Nur der ausschließlich aus eigenen Äpfeln stammende Äpfelwein durfte verkauft werden. Es war üblich, dass zu diesem Zweck die gute Stube, das Wohnzimmer, ausgeräumt wurde, denn die Gärtner waren keine Lokalbesitzer. Über einen Zeitraum von vier bis sechs Wochen wurde der Selbstgekelterte ausgeschenkt. Als sichtbares Zeichen des Ausschanks hing ein grüner Kranz am Haus. Bis Anfang 1900 führte die Lokalität den Namen "Lieber Alter". Nach der Heirat von Johanna Schneider mit Carl Dauth erhielt das Lokal seinen weithin bekannten Namen "Dauth-Schneider". Im Jahre 2000 wurde das 150-jährige Bestehen in fünfter Generation gefeiert. Anfang 2003 fand ein Inhaberwechsel statt, der zu umfassenden Modernisierungsmaßnahmen führte. Das Lokal erfreut sich unverändert großer Beliebtheit. Adresse: Dauth-Schneider, Neuer Wall 5–7 / Klappergasse 39, Frankfurt, Tel. 069 613533. Mehr Infos unter
www.dauth-schneider.de
Daheim im Lorsbacher Thal
„Gemütlich essen wie Daheim bei guten Freunden und dabei Frankfurts größte Apfelweinkarte probieren.“ Das ist das einzigartige Motto von der Schankwirtschaft „Daheim im Lorsbacher Thal“ deren Tradition bis in 1803 zurückgeht. Begründete hier einst alter Sachsenhäuser Apfelwein-Adel den guten Ruf, setzen die Macher jetzt auch auf die zeitgemäße Interpretation der „Frankfurter Apfelwein Wirtschaft“. Ohne die Tradition zu vergessen! Gäste sind "daheim bei uns" wie gute Freunde und genießen gerne die Vielfalt der deutschen und hessischen Küche. Nicht überbordend serviert, sondern als herrlich herzhafte, fast heitere Häppchen. Tief unter dem Thal findet sich das Fundament der Apfel-Ambitionen. In riesigen Gewölben mit historischen Holzfässern und modernen Tanks gären, reift und lagern die selbstgekelterten Hausschoppen, neben vielen Raritäten aus der ganzen Welt. Schon jetzt lockt die größte Apfelweinkarte der Region, mit über 80 Positionen, zur ausgiebigen „Appelweinprobe"! Eine weitere Besonderheit des Konzepts sind die Häppchen aus hessischer, bzw. deutscher Küche. Der Gast kann aus bis zu zehn Varianten wählen, leckere Kleinigkeiten sozusagen, ein kulinarischer Rundgang durch die klassische deutsche Küche. Einfach , schmackhaft und facettenreich. Für alle, denen der Sinn nach mehr steht, gibt es auch heftig, deftig - mit den dazu passenden Portionen. Neben den typischen deutschen Klassikern bietet das Team Jahreszeiten entsprechende wechselnde Spezialitäten an. Freuen Sie sich auf einen wunderbaren Ausklang Ihrer Äppelwoi-Führung in Daheim im Lorsbacher Thal. Daheim im Lorsbacher Thal, Große Rittergasse 49, 60594 Frankfurt, Tel. 069 616459,
www.lorsbacher-thal.de
Apfelweinhandlung JB
Die Apfelweinhandlung von Jens Becker in der Brückenstraße war die erste Ihrer Art in Frankfurt. Aber viel wichtiger ist, dass die Apfelweinhandlung ausschließlich Manufaktur-Apfelweine verkauft, die von den Äpfeln von heimischen Streuobstwiesen und Manufakturen hergestellt werden. Der direkte Kontakt zu den Manufakturen und der damit verbundene Austausch zwischen Produzent und Apfelweinhandlung ist Jens Becker besonders wichtig. Als es noch keine Gütesiegel und Bio-Labels gab, hat man sich auf seinen Händler verlassen. Jens Becker glaubt, dass dies in der heutigen Zeit und besonders in der Zukunft wieder eine wichtige Rolle spielt. Die Apfelweine von Jens Becker sind ein schönes Mitbringsel.
Apfelweinkontor
Das Apfelweinkontor bietet eine Vielfalt hochwertiger und traditionell hergestellter Apfelweine, sortenreine Apfelweine, Apfelperlweine, Apfelschaumweine und Apfelsäfte an. Neben Apfelweinen aus eigener Produktion (WEIN AUS ÄPFELN) finden Sie hier auch Produkte von weiteren Keltereien aus Hessen, sowie ausgewählte Cidre aus Frankreich und Ciders aus England. Mehr Informationen:
www.apfelweinkontor.com
Infos
Dauer: ca. 1,5-2 Stunden
Treffpunkt: 15 Min. vor Beginn am Apfelweinkontor, Schellgasse 8, 60594 Frankfurt am Main
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung
Zusatzleistung (optional): Buch "Grüne Soße" von Ingrid Schick