Das "lustige Dorf" Bornheim steckt voller Kontraste - bunt, multikulti, aber auch noch traditionell-dörflich mit reichhaltigem Vereinsleben. Auf jeden Fall äußerst lebendig und in ständigem Wandel. Da bleibt keine Baulücke ungeschlossen, ob's paßt oder nicht. Schauen Sie bei unserem Spaziergang mal genau hin!
Die Veranstaltung
Kein zentral gelegener Stadtteil Frankfurts hat noch einen so deutlichen alten Dorfkern mit alten Fachwerkhäusern, Handwerkerhöfen und unzähligen Kneipen. Kaum einer hat dazwischen aber auch so viele so markante Bausünden aus der Nachkriegszeit. Das "lustige Dorf" Bornheim steckt voller Kontraste: spätes Mittelalter, Barock, Gründerzeit, 60er bis 80er Jahre-Neubauten - und am Rand ein herausragendes Beispiel des "Neuen Bauen" der späten 20er Jahre, der Ära des berühmten Architekten Ernst May, der mit vielen Großsiedlungen das Bild Frankfurts geprägt hat: die Siedlung Bornheimer Hang. Im Gegensatz zu vielem, was später nach dem 2. Weltkrieg entstanden ist, schafft sie einen harmonischen Übergang zwischen dem alten Dorf und dem "Neuen Frankfurt", das mit der Heilig-Kreuz-Kirche selbst von der Autobahn aus deutlich sichtbar ist. Entdecken Sie auf diesem Spaziergang die Bornheimer Kontraste und wählen Sie Ihre liebsten Sehens- und Wegsehens-Würdigkeiten!
Die Partner
Der
Bornheimer Ratskeller möchte mit seinem urigen Gastraum, dem großen Biergarten unter alten Kastanienbäumen und den modernen Eventräumen in den Obergeschossen wieder zu der Institution werden, die er einst war: Ein Lebensmittelpunkt für die Bornheimerinnen und Bornheimer. Seit der Neueröffnung 2018 soll das denkmalgerecht wiedererrichtete Gebäude außerdem ein Treffpunkt sein für jeden Gast - natürlich auch außerhalb von Bornheim -, dem regionales, nachhaltiges und handwerkliches Kochen und Essen am Herzen liegt. Dabei versteht sich das Restaurant als gastronomischer Handwerksbetrieb, der seinen Gästen das bietet, was eigentlich nichts Besonderes sein sollte: Landwirtschaftsorientierte Küche. Der Bornheimer Ratskeller arbeitet direkt mit den Erzeugern zusammen, so dass die Lieferwege kurz und die Zutaten für die Gerichte stets frisch und saisonal sind. Das Fleisch wird in der hauseigenen Metzgerei verarbeitet. So können sich die Gäste sicher sein, dass auch jeder Fleischfond oder jede Wurst handgemacht sind.
Infos
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn an der U-Bahn-Station Bornheim-Mitte, Ausgang Saalburgstraße/Berger Str. neben Back-Factory
Endpunkt: Bornheimer Ratskeller, Kettelerallee 72
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung