Erleben Sie eine kulinarische Führung durch das Mekka der Feinschmeckerei, die Kleinmarkthalle in Frankfurt. Genießen Sie an sechs Ständen von Käse Thomas, Vitaminquelle, Metzgerei Else Kalbskopp, Weingut Rollanderhof, Das Persienhaus und Alla Vita Buona verschiedene Köstlichkeiten und lernen Sie alles über die Geschichte der Kleinmarkthalle kennen.
Die Veranstaltung
Im 19. Jahrhundert ließen die gestiegenen Ansprüche an Hygiene Forderungen nach einer Regulierung des Marktbetriebes aufkommen. 1871 beschloss der Magistrat die Errichtung einer Markthalle auf dem Gelände zwischen Fahrgasse und Hasengasse, die 1879 in Betrieb genommen werden konnte. Die Markthalle erfreute sich bald großer Beliebtheit bei den Bürgern. Im März 1944 wurde die Kleinmarkthalle bei den schweren Bombenangriffen auf Frankfurt zerstört. Der Wiederaufbau erfolgte 1954 unter großer Anteilnahme der Bevölkerung, aber nicht am gleichen Ort, sondern etwa 200 Meter südwestlich des alten Standortes, zwischen Hasengasse und Liebfrauenberg. Heute ist die Kleinmarkthalle Frankfurts überdachter Viktualien Markt!
Zwischen Oberräder Kräutern, exotischen Früchten, hessischen Spezialitäten und einer kulinarischen Reise um die Welt bietet die Kleinmarkthalle vom täglichen guten Essen bis zum Luxus des Gourmets alles was Herz und Magen begehren. Äußerlich eher unscheinbar, verbirgt sich im Inneren jedoch ein wahres "El Dorado" für Genießer. Schon beim Eintreten wird man vom bunten Treiben und allerhand bekannten wie auch exotischen Düften empfangen. Auslagen aller Art, appetitlich angerichtet und fein sortiert, sind ebenso einladend, wie die freundlichen Händler an ihren Ständen. Geselligkeit und das Miteinander verschiedener Kulturen wurden hier schon groß geschrieben, bevor es den Begriff "Multi-Kulti" überhaupt gab.
Lassen Sie sich diesen außergewöhnlich leckeren Ausflug auf keinen Fall entgehen. Die Stände können sich bei vereinzelten Führungen ändern.
Einen kleinen Vorgeschmack zum Event finden Sie hier:
Die Partner
Alla Vita Buona
Das gute Leben wird in der Frankfurter Kleinmarkthalle mit großer Wonne an jedem Stand praktiziert. Mit besonders viel Liebe und ganz "alla Mamma" werden italienische Köstlichkeiten aber am Stand von Alla Vita Buona präsentiert. Hand- und hausgemachte Pasta in allen Farben und Variationen, gefüllt oder ungefüllt, sind die Spezialität von Familie Masi. Dazu gibt's täglich frisch gerührtes Pesto rosso und genovese. Eine Kombination, mit der wohl schon so einige bindungswillige Single-Männer die Frau ihrer Träume betören konnten. Für die hohe Qualität unserer italienischen Spezialitäten & Delikatessen bürgen wir seit mehr als 15 Jahren mit unserer sizilianischen Ehre
Das Persienhaus
Im Persien werden Frisches oder getrocknetes Obst und Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchte, aromatische Kräuter und edle Gewürze als Zutaten in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, als Imbiss oder Snack verzehrt oder als Süßigkeit zum Tee gereicht. Bei allen Produkten legen wir großen Wert auf eine hochwertige Qualität. Nur was uns selbst überzeugt und schmeckt, nehmen wir in unser Sortiment auf. Die Qualität ist unser höchster Anspruch und diesen erhalten wir durch ständige Qualitätskontrollen.
Vitaminquelle
Der Obst und Gemüsestand der Vitaminquelle, von Mahmut Lök, empfiehlt sich mit einem umfassenden Obst- und Gemüsesortiment aus allen wichtigen Anbauregionen der Welt. Hier können Sie nicht nur an Exoten und Südfrüchten riechen, sondern auch probieren und schmecken. Natürlich gibt es auch gesunde Snacks To-Go.
Käse Thomas
Mit Thomas Vetterling kann man stundenlang über Käse reden. Trotz der fast 20 Jahre, die er mittlerweile im Geschäft ist, lässt der Käse-Spezi keinerlei Abnutzungserscheinungen erkennen. Denn seine Kunden motivierten ihn immer wieder aufs Neue.
So hatte der gelernte Lebensmittelkaufmann, der auch mal Betriebswirtschaft studiert hat, nie Grund, den Einstieg in das Geschäft mit den sensiblen Stinkern zu bereuen. Vetterling präsentiert rund 200 Käsesorten an seinem Stand, beschränkt sich indes im Kern auf die klassischen, französischen Rohmilchkäse. Die bezieht er nicht über irgendeinen Großhändler, sondern von einem Affineur, von Jaques Hennart, aus Lille. Der maître-fromager kauft die Käse bei den Erzeugern und lässt sie sodann bis zum optimalen Stadium reifen.
Weingut Rollanderhof
Das Weingut Rollanderhof kommt aus dem rheinhessischen Saulheim. Hier wird täglich Hand in Hand daran gearbeitet, hervorragende und außergewöhnliche Weine zu erzeugen. Auf 35 Hektar Weinbergen steht eine große Vielfalt von Rebsorten, die mit viel Liebe und Hingabe zu über 50 verschiedenen Weinen und Sekten mit unverwechselbarem Charakter ausgebaut werden.
Das Weingut ist auf allen wichtigen Wochenmärkten in der Region vertreten und so ist es auch wenig verwunderlich das sie einen Stand in der Frankfurter Kleinmarkthalle betreiben.
Hier kann jeder seinen persönlichen Lieblingswein entdecken.
Else Kalbskopp - Kleinmarkthalle Frankfurt
Für alle, die Wert auf qualitativ hochwertiges Fleisch legen, das regional und konsequent aus artgerechter Haltung stammt, ist Else Kalbskopp die Anlaufstelle in der Kleinmarkthalle. Metzgermeisterin und Fleischsommeliere Anna Satvary stammt aus einer großen Frankfurter Metzgerdynastie und hat sich mit Else Kalbskopp in der Kleinmarkthalle 2019 den Traum von einer nachhaltigen und exklusiven Fleischerei
erfüllt. Verwertung alle Tierteile ist dabei genauso selbstverständlich wie der Verzicht auf Plastikverpackungen. Tradition mit Zukunft eben.
Infos
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Treffpunkt: 5 Minuten vor Führungsbeginn vor dem östlichen Eingang zur Kleinmarkthalle, Hasengasse 5, Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: keine Altersbegrenzung
Zusatzleistung (optional): Bitte buchen Sie für die vegetarische Alternative pro Person die kostenlose Zusatzleistung.