Als Sohn einer alteingesessenen Rheingauer Winzerfamilie war der Weg von Weinakademiker Markus J. Eser bereits vorgezeichnet. Nach dem Abschluss einer dreijährigen Winzerlehre im Rheingau, entschloss er sich, ein internationales Betriebswirtschaft-Studium zu absolvieren, um anschließend im Vertrieb für internationale Weinerzeuger zu arbeiten, darunter so berühmte Weingüter wie Mondavi, Gallo, Freixenet und Hardys. Neben seiner vertrieblichen Tätigkeit hat Eser die weltweit renommierte Weinausbildung des britischen Wine and Spirit Education Trust (WSET) mit dem „Diploma in Wines & Spirit“ abgeschlossen und studierte knapp 10 Jahre am „Institute of Masters of Wine“ in London. Er ist Verkoster bei internationalen Weinwettbewerben und hat 2019 einen Tageskalender zum Thema Wein herausgegeben. Vor zwei Jahren absolvierte er die Weiterbildung zum Kultur- und Weinbotschafter Rheingau und freut sich darauf, interessierten Gästen seine Heimat zu zeigen.