Entdecken Sie den Frankfurter Osthafen und erfahren Sie alles über die Entstehung des Hafens, seine Geschichte, spannende Architektur und Atmosphäre. Freuen Sie sich auf einen Rundgang über das Hafengelände mit einer Vesperpause in der kultigen Hafengaststätte "Zur Insel" und genießen Sie bei einem Glas Wein den Besuch des Kunstvereins Montez unter den Bögen der Honsell Brücke.
Die Veranstaltung
Der
Osthafen wurde
1912 eröffnet und ist noch heute, mit seinen vier Becken und einer eigenen Hafenbahn, ein
wichtiger Umschlagplatz für das Rhein-Main-Gebiet. Im Zweiten Weltkrieg wurde er, aufgrund seiner Bedeutung für die Bevölkerung wegen der Versorgung durch Kohle und anderer Brennstoffe, zu einem Hauptziel von Bombenangriffen und fast vollständig zerstört. Jährlich sind es
rund 2.100 Schiffe, die Container und Baustoffe über die europäischen Wasserstrassen bis nach Frankfurt transportieren. Darüber hinaus befinden sich im Hafen zahlreiche Betriebe, die für das Funktionieren der Stadt lebensnotwendig sind, sei es die
Fertigung von Beton, das Mahlen von Korn in den Hildebrandmühlen oder die Beseitigung von Abfall. Der
rauhe Charme der Arbeitswelt zieht mittlerweile weitere Branchen ans Wasser; Künstler und andere Kreative lassen sich hier durch die aussergewöhnliche Atmosphäre inspirieren. Zwischen
Künstlerbunker, Schwedler See und Hafenkränen sieht man ein für viele Bewohner unbekanntes Stück Frankfurt. Erkunden Sie mit uns den Osthafen und staunen Sie, in welchem Kontrast das
140 ha große Industriegebiet zu den modernen Hochhäusern der Skyline steht.
Style: Bitte unbedingt festes Schuhwerk anziehen.
Bitte beachten Sie: Optional können Sie zu Ihrer Führung das Buch "Grüne Soße“ von Ingrid Schick für 12,00 € dazubestellen.
Die besten Rezepte aus Frankfurt und dem Rest der Welt!
Welche Kräuter sind die richtigen? Werden die Eier geviertelt oder gehackt untergerührt?
Schmand, Quark oder saure Sahne? Über die richtige Zubereitung der Grünen Soße gibt es fast
so viele Meinungen, wie es Hessen gibt. In der komplett überarbeiteten Neuauflage von »Grüne
Soße« von Ingrid Schick stellen neue Patinnen und Paten, allesamt bekannte Hessen, ihre
Lieblingsrezepte des beliebten Klassikers vor. Ob traditionelle Frankfurter Versionen, raffinierte
Kompositionen aus der Sterneküche oder auch internationale Varianten von Marokko bis Persien.
ISBN: 978-3-95542-455-8; 12,00 € inkl. Verpackung & Versand.
Infos
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn in der Lindleystr. 14, 60314 Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: keine Altersbegrenzung
Zusatzleistung (optional): Buch "Grüne Soße" von Ingrid Schick