Die Veranstaltung
Freuen Sie sich zur Einstimmung auf eine Begrüßung mit einer leckeren, selbst kreierten und hergestellten Trinkschokolade. Danach wird eine kleine Einführung in das Schaffen und Wirken eines Chocolatiers geben. Es werden unter anderem die verschiedenen Temperiermethoden (vorkristallisieren) für Schokolade vorgestellt, wie man Hohlformen gießt, welche Pralinenarten im Schokoatelier hergestellt werden - eine Pralinensorte wird im Seminar frisch hergestellt und von den Teilnehmern verkostet - und wie man Schokolade bearbeiten kann. Es folgt eine kleine Demonstration der bei Michi meistgenutzten Temperiermethode. Die vorkristallisierte Schokolade kann dann von den Teilnehmern genutzt werden, um eine eigene Tafelschokolade zu gießen. Es werden verschiedene Zutaten bereitgestellt, mit denen die Teilnehmer ihre selbst hergestellte Tafel garnieren können. Während der folgenden Auskühlzeit werden verschiedene Grand-Cru–Schokoladen zur Verkostung gereicht. Dazu erfahren Sie die jeweiligen Besonderheiten der verkosteten Schokoladen, vom Ursprungsort über die Verarbeitung bis hin zu den verschiedenen Geschmacksrichtungen. Sie erhalten einen Einblick in das überaus facettenreiche Spektrum des Kakaos: Denn Schokolade ist nicht gleich Schokolade! Die selbst gegossene Tafel kann selbstverständlich mit nach Hause genommen (oder gleich vernascht) werden.
Lassen Sie sich in die Welt der Schokolade entführen und verwöhnen Sie sich und/oder andere mit einem besonderen Geschmackserlebnis. Sie werden Schokolade ganz neu (oder noch mehr) schätzen lernen!
Die Partner
Michis Schokoatelier
Aller Anfang ist schwer: Als sich Michi im August 2006 für die Räumlichkeiten im Sandweg entschieden hatte, lief es dem einen oder anderen eiskalt den Rücken hinunter. Man konnte sich kaum vorstellen, dass "daraus" etwas Vernünftiges werden sollte. Umso größer war die Freude nach der Fertigstellung: Am 20.11.06 wurden die Pforten geöffnet und in den ersten Tagen zeigte sich, dass sich die Mühe gelohnt hatte: Ein wunderschöner Laden hat das Licht der Welt erblickt! Hier lässt alles an Schokolade denken und lädt zum Verweilen ein: der mokkabraune Boden, die karamellfarbenen Wände, die Regale in Zartbitterfarben und der goldene Schriftzug rund um den Deckenrand des Ladens. Edelste Trüffel und Pralinen in den verschiedensten und ausgefallensten Variationen - von Champagner-Trüffeln, Basilikumherzen, Nugat-Pralinen, Absinth-Trüffeln bis hin zur Frankfurter "Grie Soß'"-Praline oder der Frankfurter Sandwegkugel (Michis Antwort auf die Mozartkugel) - finden Sie auf der Landstiltheke und im Pralinenschrank. Außerdem gibt es verschiedene Schokoladenfiguren, wie z.B. Katzen, kleine Pferde, Bonbonieren oder Geschenkboxen sowie edle handgeschöpfte Schokoladentafeln - unterschiedlichst dekoriert. Die entspannte Atmosphäre lädt dazu ein, sich bei stimmungsvoller Musik auf dem blauen Sofa niederzulassen und eine heiße Trinkschokolade oder einen Kaffee/Espresso zu genießen. Mit viel Arbeit und vor allem auch viel Spass wurde das Angebot dann sukzessiv weiter ausgebaut und verfeinert. Heute können Sie u.a. unter ca. 20 verschiedenen Schokoladensorten mit weit über 100 Varianten und mehr als 50 verschiedenen Pralinensorten wählen, die noch dazu immer wieder mal wechseln. Dazu kommen noch unzählige Figuren und mit Schokolade überzogenes Naschwerk, die unglaublichsten Sonderanfertigungen und natürlich informative Seminare rund um das Thema Schokolade und Pralinen. Das besondere bei uns: Tagsüber können Sie oft durch den Verkaufsraum nach hinten in die Produktion durchschauen und dem Meister und seinen MitarbeiterInnen bei der Arbeit an den kulinarischen Meisterwerken über die Schulter schauen.
Infos
Dauer: 1,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn vor Michis Schokoatelier, Sandweg 60, 60316 Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: 10