Urige Streuobstwiesen sind die Geburtsstätte des Frankfurter Apfelweins! Seit dem frühen Mittelalter dienen sie dem Anbau von Obst, Gemüse, stellen „Lieferanten“ für Brennholz und Heu dar. Mit bis zu 2.000 Tier- und Pflanzenarten sind sie eine der artenreichsten Biotope Mitteleuropas. Erfahrt Wissenswertes und verkostet dabei Schneiders einmalig fruchtige Streuobst-Spezialitäten!
Die Veranstaltung
Streuobstwiesen sind seit jeher bei Schneiders die Grundlage des Apfelweins! Schon der Urgroßvater von Andreas Schneider hat sie bewirtschaftet und Apfelwein gekeltert. Die alten Baumriesen haben es dem Inhaber des Obsthof am Steinberg besonders angetan, denn ihre Früchte sind würziger und schmecken so vielfältig, dass er daraus seine besten Apfelweine gewinnt!
Freut Euch auf eine spannende und zugleich köstliche Tour durch Schneiders blühende Obstgärten. Wissenswertes und Historisches zur Kultur der Streuobstwiesen erläutert Euch der Chef persönlich. Lasst Euch überraschen und taucht ein in die wunderbare Welt uriger Obstbäume!
Wir starten mit einer Hausschoppenbegrüßung (alternativ: Apfelsaft). Dann wandern wir durch Schneiders urigen Apfelhain geradewegs zur Streuobstwiese. Dort stehen die Bienenvölker der befreundeten Bio-Imkerei Kramer. Ihr verkostet eine Probe vom Bio-Honig, der dort gesammelt wurde – aus Obstblüte, Wildkräutern, Kürbis und Bio-Blühstreifen.
Zusätzlich verkostet Ihr je 1 Glas sortenreinen Apfelwein und Apfelcidre oder alkoholfreien Apfelbirnen- und Apfel-Quittensaft aus Schneiders hofeigener Kelterei. Die Blütenwanderung führt Euch 1 km durch unsere idyllischen Obstgärten. Die Tour dauert 1,5 Stunden und endet in Schneiders Bio-Schoppenwirtschaft. Dort stärkt Ihr Euch mit der von Euch mitgebuchten Bio-Vesper. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.
Auswahl der Bio-Vesper: 1 Bratwurst (Schwein/Rind-Mischwurst), Brot und Butter oder 1 kleiner Handkäse, Brot und Butter oder 2 vegane Bio-Cevapcici mit hausgemachtem Kartoffelsalat. Dazu erhaltet Ihr 1 Freigetränk (Hausschoppen oder Apfelsaft).
Die Partner
Obsthof am Steinberg
Der Obsthof am Steinberg ist der einzige familiengeführte Bio-Obsthof auf dem Stadtgebiet Frankfurts. Er versteht sein Schaffen als Arbeit in der Natur für die Natur, die Menschen und die Region. Auf den Obstwiesen und Feldern kultivieren die Schneiders auf 15 Hektar 250 Sorten - Aroma-Obst in großer Vielfalt! Der biologische Obstbau ist ein Prozess des Beobachtens und des Lernens aus der Natur - eine Lebensaufgabe. Äpfel und Birnen aus dem 16. bis 21. Jahrhundert sind die Basis für das Schaffen des Obsthofes. Mit der Blüte, so einmalig wie bezaubernd, steht und fällt jedes Obstjahr. Es ist eine sensible Zeit aus Hoffen und Schwelgen. Ist die Befruchtung erfolgreich geglückt und sind die Launen der Natur ausgleichend ertragen - so steht am Ende die lang ersehnte Ernte an. Adresse: Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt/Nieder-Erlenbach. Mehr Infos unter
www.obsthof-am-steinberg.de
Chronik
- 1965 Gründung des "Obsthof am Steinberg", Pflanzung des Apfelhains in Nieder-Erlenbach durch Albert und Waltraud Schneider
- 1993 Übernahme des elterlichen Betriebes durch Andreas Schneider
- 1994 Umstellung auf kontrolliert biologischen Anbau. Die Pflanzenpflege erfolgt seitdem mit anerkannt biologischen Naturpräparaten. Die Baumstreifen und die Erdbeerfelder werden maschinell bearbeitet und von Hand gehackt. Gedüngt wird mit Pferdemist, Kleegras und Apfeltrester-Kompost.
- 1996 Anerkennung und jährliche Zertifizierung durch die ABCERT AG, Esslingen-DE-006 Öko-Kontrollstelle
- 2002 Nominierung 2. Platz Ökologischer Förderpreis
Infos
Dauer: 1,5 Stunden
Treffpunkt: 30 Minuten vor Beginn. Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt
Endpunkt: Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung