Apfel, die Allerweltsfrucht, in ihrer ganzen Vielfalt entdecken und verkosten! Auf Schneiders Bio-Obstwiesen in Frankfurt wachsen sie noch, die historischen Apfelsorten mit ihrer breiten Palette an Formen, Düften und Geschmacksvariationen! Unerschöpflich die Aromen, das Wissen und die Mythen in Kunst, Kultur und Menschheitsgeschichte! Lassen Sie sich überraschen und tauchen Sie ein in unser Bio-Apfel-Paradies!
Die Veranstaltung
Apfelanbau hat bei Schneiders seit Urgroßvaters Zeiten Tradition! Dass ihre Bio-Äpfel äußerst facettenreich sind und extrem unterschiedlich schmecken, beweisen die 9.000 Bäume mit 150 Apfelsorten – allesamt kontrolliert biologisch angebaut! Schneiders haben sich auf historische und teilweise vom Aussterben bedrohte Varietäten spezialisiert. Lassen Sie sich von ihrer Aromen-Vielfalt überraschen und tauchen Sie ein in unser Apfel-Paradies!
Nach einer Hausschoppen-Begrüßung (alternativ: Apfelsaft) gehen wir mit Ihnen auf Apfelwanderung. Gemeinsam wandern wir durch Streuobstwiesen mit Blick auf die Skyline Frankfurts zu ausgewählten Apfelbäumen. Frisch vom Baum verkosten Sie sieben historische und teilweise vom Aussterben bedrohte Apfelsorten. Je nach Saison und Fruchtreife können es natürlich auch mehr Varietäten sein. Zusätzlich verkosten Sie einen fruchtigen Apfelcidre oder Apfelbirnensaft aus Schneiders hofeigener Kelterei.
Anschaulich erläutern wir Ihnen die Historie des Apfels, unsere Apfelwein-Philosophie und geben Einblicke in unsere biologische Wirtschaftsweise. Die Apfelwanderung führt Sie 2,5 km durch unsere idyllischen Obstgärten und dauert insgesamt 2,5 Stunden, inklusive Begrüßung, Verkostung und Moderation.
Die Tour endet in Schneiders Bio-Schoppenwirtschaft. Dort stärken Sie sich mit der von Ihnen mitgebuchten Bio-Vesper. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.
Inklusive 3 Freigetränke, moderierte Verkostung von mind. 7 historischen Apfelsorten und 1 Bio-Vesper (vegan, vegetarisch oder mit Worscht). Alle Speisen und Getränke sind 100% BIO!
Die Auswahl der Bio-Vesper:
• 1 Bratwurst (Schwein/Rind-Mischwurst), Brot und Butter
• 1 kleiner Handkäse, Brot und Butter
• 2 vegane Bio-Cevapcici mit hausgemachtem Kartoffelsalat
Dazu erhalten Sie 1 Freigetränk (Hausschoppen oder Apfelsaft).
Die Partner
Obsthof am Steinberg
Der Obsthof am Steinberg ist der einzige familiengeführte Bio-Obsthof auf dem Stadtgebiet Frankfurts. Er versteht sein Schaffen als Arbeit in der Natur für die Natur, die Menschen und die Region. Auf den Obstwiesen und Feldern kultivieren die Schneiders auf 15 Hektar 250 Sorten - Aroma-Obst in großer Vielfalt! Der biologische Obstbau ist ein Prozess des Beobachtens und des Lernens aus der Natur - eine Lebensaufgabe. Äpfel und Birnen aus dem 16. bis 21. Jahrhundert sind die Basis für das Schaffen des Obsthofes. Mit der Blüte, so einmalig wie bezaubernd, steht und fällt jedes Obstjahr. Es ist eine sensible Zeit aus Hoffen und Schwelgen. Ist die Befruchtung erfolgreich geglückt und sind die Launen der Natur ausgleichend ertragen - so steht am Ende die lang ersehnte Ernte an. Adresse: Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt/Nieder-Erlenbach. Mehr Infos unter
www.obsthof-am-steinberg.de
Chronik
- 1965 Gründung des "Obsthof am Steinberg", Pflanzung des Apfelhains in Nieder-Erlenbach durch Albert und Waltraud Schneider
- 1993 Übernahme des elterlichen Betriebes durch Andreas Schneider
- 1994 Umstellung auf kontrolliert biologischen Anbau. Die Pflanzenpflege erfolgt seitdem mit anerkannt biologischen Naturpräparaten. Die Baumstreifen und die Erdbeerfelder werden maschinell bearbeitet und von Hand gehackt. Gedüngt wird mit Pferdemist, Kleegras und Apfeltrester-Kompost.
- 1996 Anerkennung und jährliche Zertifizierung durch die ABCERT AG, Esslingen-DE-006 Öko-Kontrollstelle
- 2002 Nominierung 2. Platz Ökologischer Förderpreis
Infos
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Treffpunkt: 30 Minuten vor Beginn beim Obsthof am Steinberg, Am Steinberg 24, 60437 Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung